Назначение обмазочной боковой и горизонтальной гидроизоляции фундаментов.
главная
1
2
3
4
Назначение обмазочной боковой и горизонтальной гидроизоляции фундаментов.
Чем плотнее грунт и чем тоньше в нем поры, тем выше капиллярный подъем воды. Даже плотная жирная глина очень медленно, зато верно поднимает влагу на высоту 12 м и более над водоносным слоем.С целью предохранения фундаментов и стен от проникновения влаги устраивается гидроизоляция окрашиванием или оклеиванием поверхности гидроизоляционными материалами. Окрасочную гидроизоляцию выполняют битумной мастикой из битумов разных марок и наполнителя (тальк, известь-пушонка, асбест), а также материалами на основе синтетических смол и полимеров. Горизонтальная гидроизоляция служит для зашиты стен подвалов и зданий от грунтовой влаги, которая проникает со стороны подошвы фундаментов, В бесподвальных зданиях ее делают в цокольной части на 20 см выше уровня отмостки или тротуара. Если отмостка имеет уклон вдоль стены здания, то гидроизоляцию делают уступами таким образом, чтобы слои изоляции перекрывали друг друга на длину, равную четырехкратному расстоянию между ними по высоте. В зданиях с подвалами горизонтальную изоляцию устраивают в двух уровнях: первый - у пола подвала, второй - в цокольной части выше уровня отмостки или тротуара. Окрасочная (обмазочная) гидроизоляция выполняется битумосодержащими материалами, достаточно распространена, недорога и проста в применении. Существенным недостатком битумных материалов является их ограниченный срок службы (5-6 лет).
Битум теряет эластичность и становится хрупким уже при температуре 0°С, и возникающие при этой температуре деформации неминуемо приводят к появлению трещин. К тому же работать с горячим битумом (температура разогрева при нанесении не менее 120°С!) крайне неприятно и опасно.
Недолговечность нефтебитумных материалов привела к появлению их серьезных конкурентов - синтетических смол (полимеров) и материалов на их основе. Производятся также битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики холодного применения на органическом растворителе.
К обмазочной гидроизоляции относятся и цементно-полимерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента с минеральным наполнителем. Смесь затворяется водой, специальной связующей эмульсией или водной дисперсией полимеров (акриловой, силиконовой или виниловой). Благодаря цементной составляющей эти покрытия обладают хорошей адгезией к основанию. Пластифицирующие добавки помогают материалу успешно работать не только на жестких поверхностях, но и в местах, подвергающихся деформациям и вибрациям. Водозащитные связующие компоненты проникают в поры основания и герметично закупоривают их. Толщина слоя таких обмазок невелика - 1-3 мм.
Обмазочная гидроизоляция применяется, как правило, для защиты поверхностей от капиллярной влаги (внутри дома) и почвенных вод (снаружи) при дренирующих грунтах и напоре до 0,2 атм.
Обмазочные материалы на основе затворяемых сухих смесей
Производитель
Наименование
Расход, кг/м2
ТHORO. Бельгия
Тhorosea!
3-4,5
НЕIDELBERGER, Германия
Banalastik
1,5-2
КЕМ А, Словения
Hidrotes-94
3-4
INDEХ, Италия
Оsmoflex
2
SCHOMBURG. Германия
Aquafin-2К
3-4,5
ООО ГИДРОКОР", Россия
'Лахта "Обмазочная"
3-4,5
ГЛИМС, Россия
ГЛИМС-ВодоStop"
6-12
НИИЖБ, Россия
Гилротэкс-В"
4-5
Гидроизоляция проникающего действия
Обмазочная гидроизоляция на цементной основе породила пенетрирующие (от англ. реnetrate - проникать) материалы. Первые составы этого класса разработала фирма VANDEX "INTERNATIONAL Ltd. (Швейцария) еще в 40-е годы XX века.
Проникающие материалы изготавливаются из цемента с добавками химически активных веществ и специально измельченного песка. Используются для уменьшения капиллярной проводимости бетона. Добавки вместе с капиллярной влагой попадают сквозь открытые поры в толщу подосновы, где взаимодействуют с составляющими бетона и образуют кристаллы нитеобразной формы. Поры существенно сужаются, водопроницаемость становится ниже. И это притом, что паропроницаемость уменьшается незначительно и способность стен "дышать" сохраняется. Толщина слоя гидроизоляции колеблется впределах от 1 до З мм. Считается, что применять эти материалы можно как снаружи, так и внутри здания.
Проникающие составы хороши для свежего бетона. При ремонте старого бетона, когда внешние поры замаслены или забиты известняком, необходимо тщательно очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, открывая доступ к капиллярной системе. Причем скребка или проволочной щетки для этой операции недостаточно. Здесь требуется дробеструйный или водоструйный аппарат, работающий при давлении не менее 15-20 атм.